您当前的位置:首页
 > 妇工园地 > 旗区亮点

额济纳旗“蒲公英”妇女儿童权益服务项目作用发挥显著


“蒲公英”项目是内蒙古自治区妇联从2017年开始实施的妇女儿童权益服务项目,额济纳旗从2018年开始争取到此项目,2020年再次签约,项目资金3万元。为确保项目取得实效,旗妇联依托额济纳旗家庭教育协会、阿宁心理工作室开展讲座、培训、沙龙等多种维护妇女儿童权益活动,受益群众累计达千人以上。


咨询服务由点到面,兼顾各类人群

额济纳旗妇联依托社会组织开展维权服务工作,聘请国家二级心理咨询师、自治区家庭教育讲师贾志梅老师为项目实施负责人,通过问卷调查、征求群众意见,对心理咨询、疏导工作方案做了调整,为项目受益对象提供有针对性的、个性化的专业服务。

开展线上心理疏导,缓解疫情紧张压力

今年春节,新冠疫情的防控使全旗广大干部职员工工作量增大,学生网上学习,家庭矛盾、亲子关系紧张,开展集体讲座十分困难。经过团队集思广益,调整了服务对象和服务方式,转到学生和家长,关注公安和卫生系统,线上和线下讲座相结合,义务做好个案咨询,咨询时间调整到24小时,先后现场有548人次,网络有2166人次参与到活动中,微信平台有上万人次接收微课和推送。

承接心理咨询个案,促进家庭和谐稳定

在承接青少年个案案例方面,父母缺乏教养技能,亲子关系紧张导致的学习动力不足、焦虑、抑郁,甚至自伤的居多。项目咨询师在课下义务为孩子做咨询,公开咨询电话,24小时在线,成功帮助一名高考生疏导紧张情绪,通过积极倾听、无条件的接纳和全身心陪伴,给家长指导,平复了考生和家长的心情,帮助青少年顺利参加完高考。

建立线上咨询平台,有效融合专家资源

为帮助更多的家庭解决烦心事、操心事、忧心事,项目负责人建立了300人的家庭教育平台和50人的心理健康平台,聘请了四位行业内的教育、心理专家,既可以将大家提出的问题集中解决,也节省了线下咨询的时间。利用微信平台开展“智慧父母读书沙龙”形式,带动了一批人学习。通过每日一读,集体读,写心得,微课分享等形式,让大家从书中找到成长自己,教育孩子的良方。在4月读书月举办了读书分享会,优秀学员分享了经验。同时不定期推送专家微课,分享家庭教育相关内容,不断提升广大家长对家庭教育、夫妻和睦、家庭和谐的认知能力。

 


编辑:
信息来源:额济纳旗妇联
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统